Главная | Блог | Интервью с главным архитектором Рустамом Керимовым

Интервью с главным архитектором Рустамом Керимовым

01.11.2018

Архитектура с человеческим лицом

Рустам Керимов, архитектор и автор концепции сити-парка «Преображение» - об актуальных тенденциях в современном домостроении, о европейском подходе к планировке квартир и о том, стоит ли бояться витражных окон с нашими суровыми зимами.  

 

- Рустам, проект сити-парка «Преображение» заявлен, как квартал с авторской архитектурой. В сознании обывателя это что-то странное и неординарное. Тем не менее, визуально в «Преображении» нет ничего необычного. В чем проявляется новаторство, индивидуальный стиль?

- Несмотря на то, что в проекте есть типовые решения, каждый из домов «Преображения» имеет разный характер. Мы добились этого, применяя разный клинкер, облицовку. Нет ни одного повторяющегося фасада, хотя в целом они решены в едином стиле. Это общеевропейский стиль, близкий, пожалуй, к модернизму. Поэтому для фасадов был выбран именно клинкер, как наиболее подходящее решение. Это теплый материал из очень качественной глины, ручной работы и по немецкой технологии. Мы микшируем этот клинкер с металлическими кассетами, окрашенными в разные цвета, которые не поддаются старению.

Но главное новаторство, пожалуй, в том, что мы предлагаем не просто квартиру, а готовую концепцию жизненного пространства, некую философию.   

...

Кли́нкер – высокопрочный, морозостойкий, экологически чистый продукт, получаемый из специальных тугоплавких глин и обжигаемый при температуре 1200°С. Клинкерный кирпич используется для фасадной отделки домов и зданий. Наиболее качественным в мире принято считать немецкий клинкер.

...


- В чем она заключается?

- Для начала мы вернули людям двор, исчезнувший с советских времен. Мы хотим, чтобы жители относились к двору, как к своей собственности, чтобы он перестал был ничейным. Для этого мы вынесли парковку за периметр, поэтому двор можно использовать как место для пеших и велопрогулок, для отдыха и общения. Здесь много игровых зон для детей разного возраста, чтобы всем было интересно. Есть спортивный блок и для взрослых, чтобы можно было заниматься на тренажерах, стол для пинг-понга.

В разных зонах используются нестандартные покрытия: гравий, песок, щепа. А одним из самых интересных объектов во дворе станет детская площадка из природных материалов. Для ее создания мы привлекли художников из парка «Николы Ленивца». Площадка станет одновременно и ландшафтной скульптурой. Это очень важно, поскольку на нее будет открываться вид из окон, и это будет целый свой мир.  

- Есть ли в архитектуре, как и в других сферах, модные течения, тенденции? Какие из них актуальны сейчас, будут ли они реализованы в «Преображении»?

- Безусловно. Это использование качественных материалов, это индивидуальность, это интеграция внешнего и внутреннего. Отсюда, к примеру, увеличение размеров окна, чтобы получить больше света, не закрываться от мира. По этой же причине мы стремимся сделать внешний мир (двор) более светлым и уютным, чтобы человеку было приятно смотреть в окно, было приятно выходить из дома и чувствовать себя в безопасности и среди друзей.

Вообще истоки современной архитектуры идут от русского конструктивизма и Баухауса в Германии. Но потом у нас случился сталинский ампир, и прогрессивная архитектура ушла из России. Теперь она вернулась в виде актуальной архитектуры с запада. Без пафоса, без лишних карнизов мы показываем конструкцию здания красивым. Во-первых, с помощью идеальных пропорций, во-вторых, с помощью качественных материалов.

- Давайте теперь заглянем внутрь ваших домов. В «Преображении» предлагается более 30 вариантов планировок квартир! Чем они хороши, насколько удобны для молодых семей? Есть ли гардеробные, кладовые? 

- В первую очередь мы стремились сделать квартиры доступными по цене, поэтому они не очень большой площади. Тем не менее, я уверен, что даже в небольшой квартире человек может жить достойно и комфортно. К примеру, стандартная однушка в типовой застройке – это, как правило, маленькая кухонька и большая комната с нишей. Но поскольку в нашем менталитете принято собираться возле очага, то большую часть времени все ютятся на кухне, а зал превращается в спальню. Некоторые объединяют кухню и комнату, получая большой опенсейс, что тоже не очень удобно и иногда приводит к конфликту интересов.

Создавая свои планировки, мы, в первую очередь, думали о людях, которые будут жить в этих домах. Чтобы им было удобно, чтобы не приходилось подстраиваться под неудобные стены и углы. Поэтому, чтобы вы могли цивилизованно общаться с друзьями и семьей, мы отвели для уединения небольшую комнату, а для приема гостей, напротив, сделали большую кухню-гостиную. То же самое и в двухкомнатных квартирах, что, по сути, превращает их в мини-трехкомнатные.

Кроме того, во всех квартирах мы постарались предусмотреть небольшое место для хранения вещей. Чтобы они не заполняли жилое пространство, не создавали неряшливый вид, мы спроектировали гардеробные. А в подвальном этаже есть кладовые, которые можно купить отдельно. В них удобно хранить крупногабаритные вещи типа велосипедов или автомобильной резины, не захламляя этим балкон.

- Если кто-то все же решит доработать ваши планировки, пригодны ли квартиры «Преображения» для таких манипуляций?

- Конечно, всегда что-то можно переделать. Мы специально минимизировали несущие конструкции, они в основном между квартирами. Внутри – пазогребневые перегородки, их можно убирать, передвигать. Конечно, не нарушая СНиПы, расположение «мокрых» зон и прочие стандарты.

...

Сити-хаус – это отличное решение для людей, которые хотят жить за городом, но не могут себе позволить отдельный дом. Внутри вы получаете свободное пространство, холл со светом, воздухом, большим витражом. А снаружи квартира плавно переходит в террасу.

...

 - Двухуровневые квартиры – кому в них будет максимально комфортно, для кого они предназначены?

- Это очень интересный формат. Поскольку с одной стороны домов у нас помещения коммерческого назначения, там необходима определенная высота потолков. Поэтому со стороны двора мы сделали квартиры с такой же высотой – это сити-хаусы с двумя уровнями и террасой с видом на красивый ландшафт. Внутри вы получаете свободное пространство, холл со светом, воздухом, большим витражом. А снаружи квартира плавно переходит в террасу, где можно поставить столики, зонтики, нарядить елку. Такая квартира – отличное решение для людей, которые хотят жить за городом, но не могут себе позволить отдельный дом.   

- Кстати, о витражных окнах – это красиво, но насколько удобно? Не страдает ли от этого теплоизоляция?

- Современные технологии позволяют проектировать такие окна даже в суровых сибирских условиях. Мы поставили очень надежные алюминиевые окна, применяемые в домах класса luxury. Они реже ломаются, более надежны, чем пластиковые. Кроме того, алюминий позволяет уменьшить толщину профиля, чтобы окно смотрелось легче. Наши окна изящные, технологичные, энергосберегающие и дорогие. Они не препятствуют солнечному свету и помогают добиться слияния внутреннего пространства дома с окружающим ландшафтом.

- Предусмотрено ли для жителей сити-парка соблюдение общей визуальной эстетики: не изменять фасад здания, не вешать спутниковые тарелки, не захламлять балконы?

- Конечно, мы просим не менять витражи! Поэтому мы сразу поставили хорошие и дорогие, чтобы всех это устраивало, и не было желания сменить. А для кондиционеров предусмотрены специальные решетки на каждой лоджии, чтобы жители также не вешали эти девайсы на фасад.   

Позвоните нам и мы подберем Вам квартиру, исходя из ваших пожеланий
8-4852-66-45-54