Индивидуальное VS центральное отопление. Выбираем лучшее решение
Главная | Блог | Индивидуальное VS центральное отопление. Выбираем лучшее решение

Индивидуальное VS центральное отопление. Выбираем лучшее решение

07.11.2018

Выбирая новую квартиру, многие обращают внимание на способ обогрева. Если раньше альтернативы центральному отоплению не существовало, то теперь вариантов несколько. Наиболее распространенные – это: индивидуальное отопление в каждой квартире (газовый котел), центральное отопление с вертикальной разводкой (стандартный вариант для советской застройки), горизонтальная разводка (с возможностью регулировки температуры), отопление от собственной котельной в доме или в квартале.

В последнее время большую популярность приобрело поквартирное отопление от газового котла. На первый взгляд это удобно и экономично. Однако наряду с явными преимуществами у этого вида обогрева хватает и недостатков.

 

Плюсы

- Тепло можно включить в любой момент, когда стало холодно или срочно надо просушить вещи. 

- Операция «тазик» отменяется, отключений горячей воды больше нет. Не нужно с ужасом следить за графиками отключений или покупать водонагреватель.   

- Обогрев газом значительно дешевле, чем центральное отопление. Экономия на платежах – порядка 50%.

- Можно регулировать нагрев воды и температуру в квартире. А если купить дополнительное оборудование для котла, то можно настроить автоматическое поддержание дневных и ночных температур.

- Возможность сделать теплый водяной пол.

- Экологичность. В квартирах монтируются котлы с закрытой камерой сгорания. Продукты сгорания сразу же выходят наружу и рассеиваются, это безопасно для окружающей среды.

- Не нужно отключать тепло и воду во всем доме при замене труб или в процессе ремонта в одной квартире.

 

Минусы

- Когда в каждой квартире находится котел, работающий на газу, это весьма небезопасно и даже взрывоопасно. Если лично вы подходите к вопросу монтажа со всей серьезностью, то не факт, что то же самое делает сосед.

- Котел работает только при наличии электричества. При его отключении у вас не будет ни горячей воды, ни тепла.

- Если нет холодной воды (например, авария), то автоматически нет и горячей.

- Очень редкий застройщик делает полноценную водоподготовку в домах с котлами. Вам потребуются дополнительные фильтры на входе. Частота их замены зависит от качества воды и ресурса самого фильтра.  

- Иногда приходится долго ждать, пока наконец прогреется вода, скажем, в ванной. Это увеличивает расход.

- Котел требует ежегоквартального ТО, которое проводят специализированные организации. Стоимость обслуживания (порядка 2000 рублей) обычно распределяют на 12 месяцев и добавляют к оплате за газ. Если все же агрегат выходит из строя – его ремонт довольно дорогостоящее мероприятие, причем срочное.  

- Некоторые модели довольно шумные.

- Когда члены семьи принимают ванную, или душ, то отопление не работает и Ваша квартира остывает. 

 

Как видим, с индивидуальным отоплением не все так просто. Центральное, в его классическом понимании, тоже имеет множество недостатков. В этой ситуации отличной альтернативой становится современное инженерное решение по отоплению квартир с использованием централизованного теплоснабжения с индивидуальными генераторами тепла. Такая система предусмотрена в сити-парке «Преображение». Она выгодно отличается от других, используемых в ярославских новостройках, является экономичной, безопасной и комфортной. Жильцы не зависят от общегородского отопительного режима, могут самостоятельно определять температуру в квартирах с помощью регулировки подаваемого тепла. Тем самым существенно экономя на оплате за тепло.

Позвоните нам и мы подберем Вам квартиру, исходя из ваших пожеланий
8-4852-66-45-54